Переработка стекла: как это работает

Средняя: 4.7 (3 оценки)

Утилизация и переработка стекла важнейшее направление в отрасли утилизации отходов жизнедеятельности человека. Эта деятельность крайне необходима для защиты природы, сбережения ресурсов планеты и сохранения планеты для потомков.

Многие страны с достаточно высокими показателями экономики фактически решили эту проблему. Дело в том, что эффективность переработки стеклянного вторсырья равно 100%. Более того, это очень выгодно с точки зрения экономики.

В России на сегодняшний день сфера сбора и переработки стеклянной тары и стеклобоя находится в зачаточном состоянии, а огромное количество стеклянных отходов продолжает накапливаться на полигонах и мусорках страны и тем самым загрязнять окружающую среду.

Содержимое:

  1. Зачем нужна утилизация?
  2. Виды тары, подлежащие сбору
  3. Как перерабатывается стекло?
    1. Сортировка
    2. Дробление и переплавка
  4. Что можно изготовить из переработанного стекла?
  5. Насколько энергозатратна переработка стекла?
  6. Оборудование для переработки стекла
  7. Переработка стекла как бизнес

Зачем нужна утилизация?

Есть множество веских причин сдавать битое стекло в специализированные пункты приема стеклотары, где этот материал подпадает под переработку. Среди таких причин:

  1. Стекло фактически не разлагается в природных условиях. Стеклянные предметы могут находиться в земле более 1000 лет до полного химического и биологического разложения. По этой причине сбор и переработка данного сырья очень важны и сложно представить планету, где нет утилизации стеклянной тары. За несколько столетий, мы будем утопать в мусоре. Особую опасность представляют частички стекла, который способен нанести вред человеку, животным и растениям. Засоренную почву очень сложно очистить от таких материалов.
  2. Этот тип вторсырья позволяет существенно сэкономить ресурсы. Использование лишь 10% боя в изготовление новой продукции позволяет экономить до 3% природного газа. При использовании 100% вторсырья, экономия газа составит более 30%. Из этого вытекает значительное снижение стоимости готовой продукции. Также экономия возможна на других ресурсах: известняке, песке и кальцинированной соде.
  3. Вторичная переработка стекла дает возможность освободить и спасти огромные площади плодородной земли, которые, в противном случае, могут стать свалками с отходами.
  4. Сдавая стеклянное вторсырье в пункты приема, человек гарантированно получает денежное вознаграждение.

Переработка отходов из стекла необходима для обеспечения экологической безопасности, сохранения экологии и природных ресурсов.

Свалки стеклянных бутылок

Рисунок 1. Свалки стеклянных бутылок

Виды тары, подлежащие сбору

Исходным сырье для дальнейшей переработки служат различные ёмкости, предметы, а также битое стекло. Чаще всего принимают банки и бутылки. Большинство такой продукции идет на переработку, а не на вторичное использование.

В зависимости от цвета и производится сортировка стекольного боя перед последующей переработкой.

Стеклянные изделия выпускаются на основе одних и тех же веществ: кварцевого песка, соды и карбоната кальция.

Следует знать, что многие виды стекла изготавливаются с использованием специальных добавок и примесей. Такой материал подлежит переработке в редких случаях, поэтому в основном вторично используется битое стекло.

Стеклянный бой

Рисунок 2. Стеклянный бой

Как перерабатывается стекло?

Переработка стекла в основном проста и делится на три этапа: сортировка, дробление и переплавка.

Сортировка

Для успешной утилизации важно, чтобы стекло было отсортировано. Это относится:

  • Тип стекла;
  • Цвет стекла;
  • Инородные вещества.

Чтобы гарантировать это, собранное стекло обрабатывается до его переплавки. Среди прочего, посторонние вещества удаляются вручную или с помощью машины в несколько этапов, таких как:

  • Некорректные отходы упали в контейнеры при сборе;
  • Инородные вещества, такие как металл или керамика;
  • Стекло не того цвета;
  • Стеклянные отходы, принадлежащие другому типу стекла.

Особенно важен последний пункт при переработке стекла, так как стеклянные изделия могут существенно отличаться по свойствам и особенностям. В частности, термостойкое стекло с высокой температурой плавления, такое как:

  • Лабораторная посуда;
  • Стекло от дверей духовки;
  • Стеклянная крышка от кастрюли;

может сделать расплав непригодным. Каленое стекло, хрусталь, зеркала или даже стаканы могут негативно повлиять на результат переработки.

Дробление и переплавка

После завершения этапа очистки и сортировки, стеклянные изделия отправляются на дробление до определенных фракций, размер которых зависит от технических требований при изготовлении конечного товара. Дробление стекла производится на специализированных автоматических линиях следующим образом.

Подготовленное стеклянное сырье погружается в дробильные камеры молоткового типа, где подвесные молотки дробят стекло до требуемой величины и поступают в разгрузочную камеру через калибровочное сито. Параллельно с процессом дробления и измельчения, циклон очистки очищает сырье от стеклянной пыли.

После дробления материал готов к применению. Его промывают, сушат, добавить необходимые присадки и отправляют на фасовку или сразу в плавильную печь.

Дробленое частички стекла

Рисунок 3. Дробленые частички

Фасованное сырье отправляется на переработку. Если же на предприятии налажен полный цикл получения готовой продукции из отходов стекла, то необходима либо плавка, либо другая технологическая операция.

Переплавка сырья производится в специальных газовых печах. Жидкая стеклянная массы может поступать в формы или на специальные выдувные линии для получения готовой продукции. Все зависит от вида изделий, которые необходимо из отходов стекла.

Пеностекольные блоки< формируются из вспененной горячей стекольной массы в формах определенного размера, а бутылки и банки выдуваются на автоматических станках, также в специальные металлические формы.

Некоторые виды стеклянной тары можно использовать вторично, без переплавки боя в печах и изготовления новых изделий. К ним относятся стандартные бутылки и банки, которые после мойки и дезинфекции продаются потребителю, что приносит неплохой доход.

Что можно изготовить из переработанного стекла?

Из-за различных свойств стекло обычно может быть отсортировано или переработано в стекло более низкого качества. Проще говоря, это означает, что вы не можете сделать оконное стекло из бутылки, а в лучшем случае снова бутылку.

Это связано с тем, что оконное стекло предъявляет особенно высокие требования к свободе пузырьков и чистоте цвета. И наоборот, особенно качественное оконное стекло может быть частично преобразовано в стеклянное стекло в форме бутылок и стаканов. Если это невозможно, оконное стекло можно использовать для производства других продуктов, таких как теплоизоляционные материалы, а также наждачная бумага или стеклоблоки.

Если чистота сорта гарантирована, стекло может быть переработано полностью и без потери качества при так называемой переработке из бутылки в бутылку - так часто, как это необходимо.

Бой стеклотары часто применяют в изготовлении строительных материалов:

  1. Стекловата. Универсальный утеплитель с высокими звукоизоляционными свойствами. Для его производства стеклянные отходы переплавляются в специальное волокно, которое и является основой продукта. Стекловата, изготовленная из отходов, значительно дешевле традиционной продукции из песка, соды и известняка.
  2. Пеностекло. Высококачественный утеплитель, выпускаемый в виде гранул, блоков, листов и т. д. Технология производства пеностекла из стекольного боя довольно проста. Отходы размельчаются, плавятся и вспениваются в специальных установках с последующим охлаждением.
  3. Жидкое стекло.Универсальный материл, который используется в различных производственных и бытовых сферах. Силикатный клей – это и есть жидкое стекло. В строительстве используется для гидроизоляции, как добавка в бетон и т. д. Стеклобоем заменяют песок при производстве жидкого стекла, что снижает стоимость продукции.
  4. Интерьерная плитка. Из отходов стекла можно выпускать отличную плитку для отделочных работ. Технология производства элементарная: измельченное стекло смешивается со специальной смолой и разливается по формам для затвердевания. Плитка имеет «дорогой» внешний вид и обладает водоотталкивающими свойствами.

Конечно, это далеко не полный перечень продукции, которую можно производить из отходов стекла, но это самый популярный товар, выпускаемый на основе стеклянного боя.

Насколько энергозатратна переработка стекла?

Для производства нового стекла сырье, такое как кварцевый песок, известь и сода, должны быть сплавлены вместе при высоких затратах энергии. Напротив, для повторного плавления вторичного стекла необходимы значительно более низкие температуры. Энергия, необходимая для переработки, на 25% ниже, чем для нового производства. Чем больше отходов используется в стекловарении, тем ниже энергопотребление. В результате выбросы CO2 также снижаются.

Другое преимущество переработки стекла состоит в том, что можно добиться значительной экономии первичного сырья. Для производства тонны нового стекла необходимо добыть около 7 кубометров породы. Таким образом, по сравнению с новым стеклом, переработка стекла намного более экономична.

Оборудование для переработки стекла

Современные предприятия, которые могут позволить хорошее оборудование для переработки стекла, используют:

  • автоматизированные системы, которые способны выполнять сортировку битого стекла по цвету и оттенку;
  • резервуары для отсортированного стеклобоя;
  • мойки для загрязненного боя с остатками этикеток;
  • различные типы сит фильтрации;
  • электромагнитное и вакуумное оборудование;
  • дробилки и измельчители;
  • конвейер ленточного типа;
  • упаковочное оборудование.

Конвейер с стеклом

Рисунок 4. Ленточный конвейер с стеклом

Переработка стекла как бизнес

На стеклотаре и ее отходах можно построить хороший бизнес. Такие отходы могут быть использованы предпринимателями в производстве сантехники из керамики, кирпичей, стеклопорошков, мелкозернистого бетона, теплоизоляторов и т.д. При этом не обязательно создавать большое предприятие, можно открыть мини-завод по изготовлению продукции из отходов. Актуальной бизнес идеей является производство тратуарной плитки из стеклянных элементов.

О том, как правильно организовать бизнес по переработке стеклянных отходов, как должна осуществляться эта переработка, рассказывают в следующем видео.